Приготовить овсяную цежу. Для этого овсяные хлопья размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Залить измельченные хлопья теплой кипяченой водой и оставить для скисания в теплом месте как минимум на сутки. Лучше делать это в керамической посуде, в крайнем случае, в эмалированной.
Раствор должен приобрести кисловатый вкус и запах, (приятный). Процедить полученную "цежу" через сито, тщательно отделив твердые грубые фракции. Луковицу нарезать кубиками. Копченую грудинку или сало мелко нарезать.
Растопить на сковородке сало и обжарить на нем лук до золотистости. В процеженный овсяный раствор добавить жареный лук, маленькую щепотку растертого тмина и вскипятить. Посолить по вкусу.
К Журу хорошо подать запеченный картофель. Можно отдельно, а можно и добавить его прямо в суп.