Филиппинский десерт Halo-halo
В буквальном переводе, это означает "смешивайте - смешивайте" на Филиппинах. Это освежающая и отменная послеобеденная закуска / напиток, которая очень отличается от обычного печенья и молока, всегда подается в высоком стакане с длинной чайной ложкой (или большой ложкой) на маленькой тарелке.
Ингредиенты:
-
Подготовьте убе (фиолетовый ямс)
-
Консервированный или подслащенный джекфрут
-
Подслащенные или спелые нарезанные кубиками свежие бананы
-
Спелый манго, нарезанный
-
Приготовленная тапиока (возможно замоченная в коричневом сахарном сиропе)
-
Сладкий бараний горох
-
Сладкие бобы мунг
-
Молокочный пирог (Испанский пирог, с карамельным соусом)
-
Ната-де-Коко (консервированный сладкий кокос)
-
"Райс криспиз"или толченый подслащенный рис
-
Желатин Агар-агар ( желатин из морских бурых водорослей) или твердый желатин (сделанный с уменьшенным количеством жидкости)
-
Крем из кукурузы или кукурузных зерен
-
Ванильное мороженое
-
Сахар по вкусу (помните, почти все ингредиенты уже сладкие)
-
Сгущенное молоко (рекомендованное) или 2%
-
Ледяная стружка или дробленый лед (очень важно)
Способ приготовления:
-
Выложите ингредиенты с ложками в том порядке, в котором вы хотите подавать их, и обеспечьте небольшие одноразовые ложки для гостей, которые хотят попробовать более экзотические ингредиенты в первую очередь. Нет определенного метода для этого. Пуристам нравится размещение ингредиентов в соответствии с цветом, но это не имеет значения. Все заканчивается смешиванием в любом случае.
-
В высокий стакан, добавьте чайную ложку (или столовую ложку) каждого ингредиента. Лучше положить более сладкие ингредиенты в середину, но общего правила нет. Попробуйте положить столько разновидностей, сколько можете, пока стакан не будет наполовину полный (или наполовину пустой). Добавьте сахар, если хотите.
-
Положите лед в стакан доверху. Вам, возможно, придется упаковывать его своими чистыми руками.
-
Сбрызгивайте молоком, пока лед не станет молочного цвета.
-
Покройте дополнительными ингредиентами, такими как ломтик молочного пирога, чайной ложкой фиолетового ямса и ванильным мороженым. Посыпьте горсткой толченого риса или "Райс криспиз".
-
Подавайте на тарелке или в миске с плоским дном. Вам нужно это, чтобы предотвратить проливание жидкости.
-
Смешивайте, смешивайте, смешивайте, смешивайте, смешивайте, прежде чем съесть. Блюдо не для белоручек. Готовя его, придется загрязниться. Наслаждайтесь звуком хрустящего льда. Ешьте и смешивайте немного. Вы даже можете смешивать, когда жуете!
Советы:
-
Сгущенное молоко рекомендуется, потому что ароматное, и потому что содержит больше, чем 2% свежего молока (конечно, потому что оно консервированное). Свежее молоко подойдет как хороший заменитель.
-
Вам нужно несколько ингредиентов. У вас не должны быть все, но для завершения хало-хало, важны все. Большинство из этих ингредиентов доступны в продовольственных магазинах Юго-Восточной Азии.
-
Вы также можете наслаждаться этим блюдом с вафельным рожком с дробленым сахаром или вафельными палочками с сахаром.
-
Помните, что нет никакого смысла плакать над пролитым молоком. Просто вытрите его позже.
-
Избегайте кислых фруктов (например, апельсины или грейпфруты). От них свернется молоко и у некоторых люди начинаются боли в желудке через несколько часов от молока и комбинации кислоты.
Фиолетовый ямс — это растение вида Dioscorea alata, обладающее яркой отличительной особенностью в виде клубня интенсивно пурпурной окраски.
Варить ямс нужно обязательно, так как в сыром овоще содержится большое количество вредных веществ, от которых легко можно заболеть. Ямс подают как отваренным, так и в виде пюре. Филипинцы готовят из фиолетового ямса десерт halaya, так же он является ингредиентом сладкого десерта на Филлипинах - halo-halo.