ТУАК (инд. Tuak) — алкогольный напиток, традиционный для многих областей Индонезии и Малайзии. В разных регионах название «ТУАК» распространяется на напитки, различные по исходному сырью, технологии производства и содержания спирта. Большинство видов ТУАК изготавливаются либо из сока пальмы, или из рисовой сырья.
Пальмовый ТУАК
Этот вид ТУАК фактически представляет собой разновидность тодди и изготавливается путем сбраживания сока, добываемого в ходе подсочки мужских соцветий разных видов пальмовых, обычно — сахарной пальмы (лат. Arenga pinnata). Процесс брожения может проходить естественным путем — емкость с пальмовым соком просто оставляют на жаре, или стимулироваться с помощью добавок, содержащих грибки (среди Батак в этих целях используются в основном зелья, изготовленные из древесной коры). Процесс брожения обычно длится 2-3 дня, после чего ТУАК считается готовым. Крепость напитка обычно составляет не более 4-5 градусов, в связи с чем его иногда называют пальмовым пивом. Во многих районах Северной Суматры принята его дальнейшая одноразовая перегонка — содержание алкоголя в получаемом таким образом «прочном ТУАК» может колебаться от 20 до 35%. На Бали с ТУАК готовят еще более крепкий напиток — арак,содержащий до 50% спирта.
Культура потребления ТУАК в разных регионах Индонезии и Малайзии имеет свою специфику. Традиционно особой популярностью он пользуется на Калимантане (рисовый) и Северной Суматре (пальмовый). И там, и там он практически культовое значение: местные жители употребляют этот напиток регулярно, он служит неотъемлемым атрибутом традиционных праздников и, нередко, религиозных церемоний. Его производство и распространение осуществляются совершенно открыто и, более того, иногда подается в качестве местной достопримечательности для привлечения туристов. На Северной Суматре повсеместно — в том числе в таком большом городе, как Медан — имеются питейные заведения, торгующие ТУАК. В большинстве других регионов исторически ТУАК был также распространен достаточно широко, однако по мере их социально-экономического развития в последние десятилетия XX века произошла его маргинализация: сейчас ТУАК является напитком бедных слоев населения, которые не имеют доступа к алкогольной продукции фабричного производства. В Индонезии контроль над производством ТУАК осуществляется в соответствии с местными законодательством: в большинстве провинций легальным остается производство его слабоалкогольных вариантов, однако прочные виды запрещены («пороговый» уровень прочности может быть разным не только в разных провинциях, но и в разных округах одной провинции). Санкции могут применяться также в отношении производителей, нарушающих санитарно — гигиенические нормы — для выявления нарушителей в районах производства ТУАК проводятся полицейские облавы и обыски.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я