Тафтан (тафтун) - иранский хлеб
Ингредиенты:
-
Вода-1 ст.
-
Дрожжи сухие быстродействующие-1 ч.л.
-
Сахар-1 ч.л.
-
Соль-0.5 ч.л.
-
Масло оливковое-1 ст.л.
-
Мука-2-2.5 ст.
-
Кунжут черный-1 ст.л.
Способ приготовления:
-
Воду нужно вылить в глубокую посуду, добавить дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло, тщательно все смешать.
-
В зависимости от качества и производителя, муки может уйти 2-2,5 стакана. Муку просеять, подсыпать понемногу.
-
Сначала тесто можно замесить вилкой или силиконовой лопаткой, затем вымешивать руками в течение 5-6 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам.
-
Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или чуть больше) подходить. Спустя время тесто станет очень пористым. Смазать руки оливковым маслом, собрать тесто с посуды и хорошо его обмять.
-
Теперь тесто будет мягким, эластичным и глянцевым. Дальше тесто нужно разделить на 8-10 частей (зависит от диаметра вашей сковороды), присыпать стол или разделочную доску мукой, раскатать толщиной 1,5-2 мм, присыпать черным кунжутом, прижать его к тесту скалкой. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности.
-
Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны. Если подавать сразу - хлеб получается с хрустящей корочкой сверху и очень мягким внутри. Хранить иранский хлеб Тафтан нужно в обычном полиэтиленовом пакете.