"Сохан-асали" с миндалем, медом, шафраном и фисташками
Ингредиенты:
-
Миндаль (очищенный) - 100г
-
Фисташки (очищенные) - 50г
-
Сливочное масло - 150-200г
-
Сахар - 200г
-
Мука из пророщенной пшеницы (зеленая мука) - 50г
-
Пшеничная мука - 20г
-
Мед - 50г
-
Персиковый сироп - 40 мл
-
Розовая вода - 100 мл
-
Сок - 1/4 лимона
-
Шафран - 2г
-
Кардамон - 2г
-
Корица - 2г
-
Ванилин - 2г
Способ приготовления:
-
Миндаль и фисташки обжарьте на сковороде без масла, нарубите. Шафран, кардамон, корицу и ванилин растолките в ступке, залейте 100 мл теплой воды, оставьте на 10 минут, затем процедите.
-
Добавьте к ароматизатору лимонный сок.
-
Смешайте оба вида муки в глубокой кастрюле с толстым дном, слегка обжарьте. Помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар. Влейте розовую воду, варите, помешивая, до образования густой пены. Добавьте сливочное масло.
-
Варите, помешивая, 5 минут. Влейте сироп, положите мед. Варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут, влейте ароматизатор.
-
Варите смесь до темно-коричневого цвета, затем вылейте тонким слоем на алюминиевую фольгу или в покрытую промасленной бумагой форму.
-
Поверхность халвы равномерно посыпьте смесью миндаля и фисташек, накройте пищевой пленкой и слегка придавите, чтобы орехи погрузились в карамельную массу.
-
Сохан охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте маленькими квадратными кусочками и подайте к столу.