500 гр. Рыбного филе или 1 маленькая рыба, (у меня была дорада);
1-2 банановых листа, размягченные на газу или в кипящей воде;
3 ст.л. Растительного масла;
2 чайные ложки с верхом мякоти тамаринда;
60 мл. Воды (1/4 чашки);
1 ст.л. Соевого соуса;
1 ч.л. Сахара;
Острая паста для рыбы:
1 ч.л. Молотого перца чили;
2-3 сухих красных перца, средней жгучести (без семян);
10 маленьких луковиц лука шалот;
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
2 ч.л. Креветочной пасты белачан;
1 ч.л. Соли;
2-3 лайма
Способ приготовления:
Рыбу промойте, выпотрошите, голову отрежьте. Тщательно промокните бумажным полотенцем и сделайте несколько диагональных надрезов от хребта к брюшку. Это поможет соусу легче проникнуть в рыбу.
Измельчите все ингредиенты для острой пасты с помощью блендера.
Мякоть тамаринда замочите в 60 мл. Горячей воды минут на 10-15. Процедите жидкость через сито, тщательно отжимая воду.
Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и на среднем огне обжарьте острую пасту в течение 4 минут. Добавьте сок тамаринда, соевый соус, сахар и соль и варите еще 1 минуту. Уберите с огня и остудите.
Выложите рыбу на банановый лист, так, чтобы ее можно было в него завернуть. Обмажьте рыбу со всех сторон острой пастой, не забывая про разрезы. Заверните рыбу в банановый лист и с помощью деревянных зубочисток закрепите концы.
Жарьте на открытых углях или под грилем в духовке. Я жарила на плоской сковороде на газу.
Рыба должна жариться минут по 10 с каждой стороны, хотя это зависит от толщины и размера куска.
Подавайте с ломтиками лайма и отварным белым рисом.