travel company slogan

 

Другие рецепты литовской кухни

 

Травяная настойка "999"

 

Травяная настойка 999Настойка "999" занимает особое место. Тысячелетняя история напитка, магическая составляющая, оригинальность, даже уникальность напитка заставляет руководство литовского завода по производству настойки требовать от своих сотрудников, при приеме на работу, подписывать соглашение о неразглашении рецептуры напитка. И соглашение это еще никто не нарушил.
Первые сведения о "зелье лечебном" под названием "три девятки" появились во время правления князя Гедимина (начало XIV века). Тогда настойка считалась универсальным лекарством, готовилась знахарями и без содержания алкоголя. Для язычников девятка - число особенное, означающее начало и конец мира, жизненный цикл, перерождение, связь с миром бессмертных. Стоит только вспомнить русские народные сказки (знаменитые "тридевять" земель, "тридевятое" царство), чтобы понять, насколько сильным считалось это число нашими предками.
Три девятки в названии настойки имеют сложное символическое значение: соединение трех миров вселенной (подземный мир, земной мир и мир небесный). В составе напитка ровно 27 составляющих, из них 9 кореньев (подземный мир), 9 трав и древесная кора (земной мир), 9 ягод, фруктов и листьев (небесный мир). Все вместе - энергия космоса, соединенная воедино с силой числа.
Трудно себе представить еще какой-то алкогольный напиток, с которым было бы связано столько древних представлений об устройстве мира. В древности настойку запечатывали в дубовых бочках, закапывали в землю и выдерживали так три года, три месяца и три дня. А пить напиток разрешалось всем, без исключения, даже детям. Правда обычная доза - не больше столовой ложки один раз в день. Слишком сильным считалось средство.
настойка "999" представлена в нескольких версиях.
Оригинальный напиток светло-желтого цвета, крепкий, обжигающий, пряный. Сладость в этой модификации практически незаметна, едва уловима. Четко различаются нотки тмина, аира, гвоздики, ревеня... Вкус настолько многоплановый, что разобраться во всех тонкостях можно только после неоднократных дегустаций.
Зеленые "девятки" принято считать напитком для женщин. В этом виде преобладают мятные тона, да и слаще настойка. Именно этот вариант настойки чаще всего используется для приготовления коктейлей или десертов.
Красный вариант отличается сильным цитрусовым запахом, считается самым романтичным из всех вариантов.

 

Ингредиенты:

  • Имбирь 1,0
  • Перец черный 1,0
  • Перец стручковый красный 1,0
  • Перец душистый 1,0
  • Гвоздика 0,5
  • Кардамон 0,5
  • Мускатный орех (плоды) 0,5
  • Мацис (мускатный цвет) 1,0
  • Цедра апельсина 2,0
  • Цедра грейпфрута 2,0
  • Цедра лимона 2,0
  • Корица 1,0
  • Тмин 0,5
  • Кориандр (плоды) 1,0
  • Бадьян-1,0
  • Кора черной ольхи или крушина (кора) 1,0
  • Анис 0,5
  • Ваниль (стручок) 1,0
  • Черный тмин ( Чернушка посевная ) Nigella Sativa (семена) 1,0
  • Ревеня корень 1,0
  • Аир болотный 1,0
  • Калган (корневище) 1,0
  • Ангелика (дягиль корень) 1,0
  • Горечавка желтая корень 1,0
  • трава зубровка душистая 1,0
  • Корень валерьяны 0,1
  • Можжевельник ягода 1,0
  • Итого 28,6 гр

 

Способ приготовления:

  • Настаиватся в 2 слива:
  • 1 слив; 150мл; креп.50%;8 суток; получено 100мл
  • 2 слив; 100мл; креп.45%;8суток; получено 100мл
  • Смешиваем настои, получаем 200 мл суммарного настоя. Проводим дистилляцию до получения 200мл 50% настоя (процедура не обязательная, делается только для очищения цвета).
  • КУПАЖ:
  • 200 мл настоя смешиваем с 80мл 65,8% инвертированного, сахарного сиропа и доводим ВС по расчету до 10л 40%. Выдерживаем на дубе 1 месяц для ассимиляции вкуса и приобретения коньячного цвета.
     

Добавочный состав красный (со вкусом цитрусовых) после дистил.35% :
Цедра мандарина 2,0
Цветы граната 3,0

Добавочный состав зеленый (с мятным вкусом) после дистил35%:
Мята 15,0
Цедра грейпфрута 2,0
Цедра лимона 2,0
Смородины листья 20,0
Настаиваем до получения цвета, ориентировочно 3 дня

Про сахарный сироп:
 В рецептах справочника приведены два вида сиропа, с концентрацией 65,8 % и 73,2 % (г/100 г). При этом содержание сахара в 1 л сиропа будет: - при 65,8 % — 869,2 г, - при 73,2 % — 1000,9 г. Пропорции для получения сиропа следующие: ~ 0,5 л воды на 1 кг сахара для получения 65,8 % сиропа. (или на 1 литр воды - 2 кг сахара) ~ 0,35 л воды на 1 кг сахара для 73,2 % сиропа. (или на 1 литр воды - 3 кг сахара) Цитата из интернета: Приготавливают сахарный сироп следующим образом. В сиропо варочный котел подают умягченную воду. Воду подогревают до 50—60°С, после чего, не прекращая нагревания при непрерывном перемешивании, понемногу засыпают нужное количество сахара. После полного растворения сахара раствор доводят до кипения. Отключают нагрев и снимают шумовкой пену с поверхности. Затем вновь доводят до кипения и вновь, после прекращения нагрева, снимают пену. Продолжительность варки не должна превышать 35 минут, чтобы не вызвать карамелизацию сахара.


 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?