Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре 1й раз подойти. Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобок до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти 2й раз.
Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти 3й раз.
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки.
Важно: только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (без запаха). Долго замешивать.
Сразу тесто получается откровенно жидкое и очень липкое. Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий (примерно 1,5 часа). И тесто стало таким нежным, пузырчатым. При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже отлипало от рук - Это важно!
Тесто накрыть и дать подойти в 4й раз.
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти в 5й раз до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.
Из форм куличики обязательно выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться.