Национальная кухня Шри-Ланки. Блюда и рецепты кухни Шри-Ланки.
![](/images/countries/Shri-Lanka/23.jpg)
Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни.
За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы – все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях.
К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане – пудингами и кексами. Китайцы – соевыми блюдами.
Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом.
Рецепты кухни Шри-Ланки . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Яичное карри — Egg curry
-
Суп из тыквы-горлянки
-
Суп-пюре с морепродуктами
-
Курица Карри (Кукулмас Карри)
-
Бобовый суп «Дал» со шпинатом (Palak Dal)
Основные блюда:
-
Манная каша с овощами / Upma
-
Шарики из картофельного пюре
-
Карри с курицей и ананасами
-
Тикка масала
-
Карри с тыквой и орехами кешью
-
Кос
-
Шашлык из сладкого картофеля и ананаса по-цейлонски
-
Говядина по-цейлонски
-
Рыба в кислом кари
-
Лампрайс (Lamprais)
-
Рис с карри (Rice & Curry)
-
Жаренный рис (Fried Rice)
-
Хопперс (Hoppers)
-
Стринг хопперс (String hoppers)
-
Дал Карри (Dhal Curry)
-
Фрикадельки по-ланкийски
-
Креветочные котлеты
-
Цыпленок карри по-ланкийски
Блюда из теста и десерты:
-
Роти (Roti)
-
Пападам (Papadam)
-
Питту (Pittu)
-
Самбол (Sambol)
-
Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
-
Ваталаппам (Watalappam)
-
Кёрд (Curd)
-
Кирибат (Kiribath)
-
Кавум (Kavum)
-
Тала Гули (Thala Guli)
-
Калу Додол (Kalu Dodol)
-
Алюва (Aluwa)
-
Пани пол (Pani Pol)
-
Кокис (Kokis)
-
Кири тоффи (Kiri Toffee)
-
Самоса (Samosa)
-
Пряные маринованные овощи «Малай Аччару» (Malay Achcharu)
-
Кокосовый пудинг «Ватталаппам» (Wattalappam)
-
Рождественский пирог (Sri Lankan Christmas Cake)
Национальные напитки:
-
Сок Дивула (Деревянного Яблока)
-
Цейлонский Чай с Молоком
-
Кокосовая водка «Арак» (Coconut Arak)
-
Цейлонский чай
-
Сладкий молочный коктейль «фалуда»
-
Кокосовое молоко
Фрукты на Шри-Ланке произрастают в огромных количествах и более чем 70 разновидностей. Только бананы насчитывают не менее 200 сортов. Некоторые фрукты можно попробовать только здесь, ввиду их совершенной неспособности к транспортировке.
![](/images/countries/Shri-Lanka/24.jpg)
Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы – повседневные блюда местной кухни.
Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко.
Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках.
Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем.
А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы.
![](/images/countries/Shri-Lanka/21.jpg)
Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья – все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью.
Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе.
Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням.
Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют – карри, добавляя некоторые уточнения:
1. с рисом;
2. с курицей;
3. с рыбой;
4. с овощами.
Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии.
На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой.
![](/images/countries/Shri-Lanka/22.jpg)
Одним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с
фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару.
Еще одно блюдо – кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов.
Уникальное местное блюдо – аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо.
Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций).
Из десертов очень известен кевум – масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью.
С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах.
Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках.
Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко – качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой.
Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак – пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях.
![](/images/countries/Shri-Lanka/26.jpg)
Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос – важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха.
Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав.
В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается.
Многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения.