Доро ват (Doro Wot) – эфиопский цыпленок в луковом соусе с бербере и яйцами
Это очень вкусное национальное эфиопское блюдо из курицы. В Африке принято готовить курицу, мясо и морепродукты в очень пряных, острых соусах.
Доро ват (или доро ватт) – курица, приготовленная в соусе из лука на топленом масле, традиционных приправ и приправы бербере. Соус получается очень острым, к концу приготовления в соус отправляются сваренные вкрутую куриные яйца. Доро ват к столу подается на общем блюде с национальным эфиопским хлебом - ынджерой, пористым и мягким, словно губка, впитывающим ароматные мясные соки.
Ингредиенты:
-
Курица для тушения – 1,5 кг
-
Лимон – 1 шт
-
Топленое масло – 4 ст.л.
-
Лук – очень много лука! Курица должна утопать в луке – 5-6 крупных луковиц
-
Чеснок, зубчики – 4 шт
-
Имбирь свежий корень – 1 ч.л.
-
Пажитник – 1/2 ч.л.
-
Кардамон – 1/2 ч.л.
-
Мускатный орех – 1/2 ч.л.
-
Бербере – 1 ч.л. с горкой
-
Помидор спелый и крупный – 1 шт
-
Томатная паста или томаты без кожицы консервированные в собственном соку – 1 банка
-
Бульон куриный или чистая кипяченая вода – 250-500 мл (консистенцию подбираем сами)
-
Яйцо куриное – по 1 на человека, 6-8 шт
-
Зелень кинзы для подачи
Способ приготовления:
-
Курицу обработаем (опалим, очистим), нарежем на небольшие куски с косточками. Замаринуем курицу в лимонном соке с солью минимум на 40 минут.
-
Лук очистим, нарежем мелким кубиком. Для приготовления доро вата будем использовать толстостенную кастрюлю (казан). Нарезанный лук переложим в холодный казан и станем постепенно нагревать. Наша задача размягчить лук, сделать его прозрачным. В процессе лук поменяет свой аромат, но ни в коем случае не должен обжариваться или подгорать. Готовим коло 10-15 минут.
-
Отварим яйца вкрутую.
-
В готовый лук добавим нарезанный чеснок, имбирь, топленое масло и специи, кроме смеси бербере. Перемешаем и готовим около 5 минут. Затем добавим бербере, нарезанный помидор, томаты, немного бульона или воды. Перемешиваем и тушим 30-40 минут под крышкой.
-
Обжарим курицу на небольшом количестве топленого масла.
-
Через 30-40 минут в соус опустим куски обжаренной курицы. Тушим курицу от 40 минут до 1 часа.
-
За 7-10 минут до готовности добавим очищенные яйца.