Чили – горная страна Южной Америки с разнообразным пейзажем, необыкновенной культурой, неповторимыми обычаями, а также традиционной национальной кухней, которая пользуется особой популярностью среди тонких гурманов и путешественников. И не зря, ведь кулинарные традиции этой жаркой тропической страны объединяет в себе как самобытный неповторимый дух, так и элементы, заимствованные из стран Южной Европы – Италии, Хорватии и Испании. Однако отличительной чертой чилийской кулинарии является значительное количество блюд из морепродуктов.
Рецепты Чилийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Чилийский куриный суп с миндалем и красным перцем чили
-
Чилийский суп из конгрио
-
Касуэла и энсалада чилена с кальмарами
-
Кальдийо де конгрио
-
Чилийский суп из угря
-
Рыбный суп по-чилийски
Основные блюда:
-
Pollo chileno (Курица по-чилийски в кастрюле)
-
Chile con carne (Мясо по-чилийски)
-
Говядина по-чилийски
-
«Чилийское танго»
-
Фаршированные картофельные крокеты
-
Пастель де чокло
-
Севиче
-
Крабовая запеканка (Пастель де хайва)
-
Пальта Рейна (Авокaдо, фаршированное курицей)
-
Рис с мидиями
-
Умитас
-
Чилийская кукурузная запеканка
-
Креветки с красным перцем по-чилийски
Салаты:
-
Чилийский картофельный салат
-
Салат из стручковой фасоли
-
Чилийский салат
Блюда из теста и десерты:
-
Печеные апельсины по-чилийски
-
Марракета (marraqueta)
-
Халлулла (Hallulla)
-
Чилийский кукурузный пирог
Национальные напитки:
-
Писко – ароматный виноградный самогон
-
Писко сауэр
-
Вино пипено (vino pipeño) – сладковатое вино
-
Коктейль терремото (terremoto)
-
Пискола (Piscola) – популярный в Чили коктейль из писко и обычной колы
-
Кола-де-моно (Cola de mono)
-
Понче а ла Романа (Ponche a la Romana) - шампанское с ананасовым мороженым
-
Хоте
-
Фанчоп (Fanschop) – 50% разливного пива и 50% фанты
-
Моте кон уэсийо (Mote con huesillo)
По сложившемуся стереотипу многие туристы, приезжая в Чили ожидают найти в этой стране обилие острых блюд и вина. В этом, будущие гости этой сказочной страны правы, но не на все сто. Вино – поистине самый популярный напиток Чили и используется при приготовлении большого количества блюд в качестве добавки к соусу или в маринаде. К пряностям у местных кулинаров особое отношение, однако традиционные блюда здесь нельзя назвать чрезвычайно острыми.
Чилийцы потребляют большое количество рыбы. Однако летучая рыба, хек, угорь, тунец – это всего лишь малая часть того многообразия рыбных продуктов, из которого представители коренного населения готовят свои неповторимые кушанья как для туристов, так и для себя, в качестве повседневной пищи. Например, одним из излюбленных блюд чилийцев является кальдийо де конгрио – голову угря отваривают вместе с луком, после чего в этот бульон добавляют картофель, томаты и остальную часть угря. В чилийской кухне довольно распространены похлёбки на рыбьем бульоне. Еще одной популярной похлебкой здесь является пайла марина. При ее приготовлении используется не только филе лосося, но и моллюски, мидии, асцидии. Все эти ингредиенты тушатся с овощами в специальной глиняной посуде. Готовое блюдо подается я с зеленью.
В качестве вторых блюд чилийцы подают не только рыбу, но и мясо. Так, например, в любом чилийском ресторане можно отведать касуэллу – тушёное мясо с овощами. Мясо может быть каким угодно, в зависимости от региона. Это может быть индейка, курица, говядина или свинина. Традиционно его тушат с фасолью, тыквой, морковкой, капустой и сельдереем. Летом чилийцы это сытное мясное блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Традиционно принято сначала выпивать бульон, а потому уже мясо и овощи.
Любители мяса могут здесь отведать чилийский шашлык асадо – кусок говядины, обжаренный на открытом огне, который подаётся под смесью из трав, масла и чеснока.
Но как же быть вегетарианцам? Для гостей, предпочитающих растительную пищу, кулинария этой удивительной страны, предлагает многообразие необычных блюд из фасоли, кукурузы, перца, сельдерея, помидоров и зелени. Вегетарианцев порадуют такие блюда, как умита – сваренный или запечённый лист кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста с овощами, а также чилийский салат, который готовится из помидоров, кориандра, острого перца чили и заправляется маслом. Этот салат, несмотря на кажущуюся простоту, на вкус является очень необычным. Кстати говоря, любое блюдо в Чили подаётся с одной разновидностью хлеба – марракетой или халлуллой.
Чилийцы также известны своей любовью к хорошему вину. Вино, производимое в этой стране, известно во всем мире. А здесь оно представлено в таком многообразии, что глаза разбегаются. Знатоки рекомендуют выбирать напиток в бутылке с вогнутым дном. Такое вино, утверждают они, необыкновенно вкусное и легкое.
Жителей этой страны прослыли заядлыми сладкоежками – ужин без огромного аппетитного десерта считается неудавшимся. Хотя в кулинарных книгах традиционной чилийской кухни едва ли можно найти большое количество рецептов сладких блюд. Здесь не принято печь сладкие пироги и готовить сложные десерты собственноручно. Чилийцам остается довольствоваться продуктами кондитерского производства – на стол ставят покупные вафли и печенья.
Чили – это загадочная и гостеприимная страна, кухня которой придётся по вкусу любому, кто решит посетить Южную Америку.