travel company slogan

Кухня Бутана. Блюда и рецепты кухни Бутана.

 

 

В Бутане надо привыкнуть к острой пище, основу которой составляют острый перец Чили, специальный красный рис (похож на коричневый по текстуре, но с ореховым вкусом, это единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречиха и кукуруза. В горах к основным продуктам добавляют курятину, мясо яка, сушёную говядину и свинину.  Рис используется во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Его варят, жарят, готовят плов, измельчают в муку и используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем. 

 

Рецепты кухни Бутана. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

  • Ема-датсе 
  • Кева-датсе
  • Кева-пхагша
  • Тшоем
  • Pork Fing – свинина с лапшой
  • Phaksha Pa – свинина с овощами
  • Джаши Мару
  • Kangchu Maroo
  • Тукпа
  • Чанг - пиво
 
 
 
Стоит попробовать национальное бутанское блюдо "ема-датсе" (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), "кева-датсе" (смесь картофеля, сыра и перца чили) и "шаму-датсе" (запечённые с сыром и перцем чили грибы). Местные жители говорят, что, если вы не пробовали "ема-датсе" - вы так и не увидели Бутан. 
 
Мясные продукты в Бутане - это отдельная тема. Религия не позволяет жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами, либо используя мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо импортируя из других стран. Из мясных блюд стоит попробовать клёцки "момос", свинину "финг" с бобами и перцем, тушёную свинину со специями и редькой "пхакша-па", тушёную с грибами и рисом говядину "тшоем", пряную свинину с картофелем "кева-пхагша", жареное с овощами мясо птицы "джаша-мару" и отварные свиные ножки с зеленью "кангчу-мару". 
 
В Бутане распространены разнообразные молочные продукты. К самым популярным видам сыра относят "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфический сорт из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола. 
 
Национальный напиток Бутана - "суза" или "соуза" (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, добавляя в него масло, соль и перец. Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "ара", пшеничное пиво "чанг" (пьют теплым) или "чанги" (употребляют охлажденным). 
Помимо того, что блюда Бутана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще отличаются оригинальным оформлением. Повара Бутана очень хорошо готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить иностранцев фирменными блюдами национальной кухни.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?