ДАНИЯ – государство в Северной Европе
Площадь Дании – 43,1 тыс. км2 (133-е место в мире, см. карту Дании)
Население Дании – 5,58 млн. человек (данные за 2011 год, 110-ое место в мире),
в т.ч. городское население – 85%
Официальный язык– датский
Этнический состав:около 90% - датчане; 10% - мигранты (арабы, негры и др.)
Количество российских граждан, посетивших Данию: 49,2 тыс. чел. (данные за 2007 год)
Столица Дании: г. Копенгаген (55º42´ с.ш., 12º37´ в.д.; 1096 тыс. жителей)
Крупные города: Орхус (219 тыс. жителей), Оденсе (145 тыс. жителей), Ольборг (120 тыс. жителей)
Климат: умеренный, морской, средняя температура января около 0 С, июля - +15+17 С
Ландшафт:низменности и равнины
Низшая точка страны: Лэммефджорд, -7 м
Высшая точка страны: Идинг-Сковхой, 173м
ВВП Дании (по паритету покупательной способности):209,1 млрд. долл. (данные за 2011 г., 52-ое место в мире)
ВВП на душу населения:37,5 тыс. долл.
Национальная валюта Дании:датская крона
Часовые пояса:GMT+1. Время отстает от московского на 2 часа
Телефонный код: +45 (8-10-45)
Интернет-домены: .dk
Датская крона - национальная денежная единица Дании, имеет хождение в ее автономной провинции Гренландии. Банковский код валюты – DKK, обозначение – kr. Крона содержит 100 эре. На Фарерских островах обращаются фарерские кроны, их номинал соответствует датским, дизайн банкнот оригинальный, курс обмена 1:1, без комиссии. Монеты на островах такие же, как и в Дании.
В обращении датская крона появилась в 1873 году, сменив датский риксталер в соотношении: 2 кроны = 1 риксталер. Это событие стало результатом заключения между Швецией и Данией, а затем и с Норвегией Скандинавского монетного союза. Общая валюта получила название крона («krone» - корона), она обеспечивалась золотом в соотношении: 2480 крон = 1 кг золота.
Датская культура питания и кулинарное наследие развивались и улучшались для многих поколений и основаны на традиционных древних рецептах кухни страны со времен датского королевства. Традиционные рецепты национальной кухни Дании создавались в первую очередь в качестве щита, чтоб уберечь датчан от холодных погодных условий Дании. Вот почему датчане веками едят много мяса, особенно свинины, вместе с большим количеством картофеля и овощей. Продукты из птицы и рыбы находятся на втором месте по значимости для датчан. Холод и влажный климат Дании предполагают употребление большого количества пищи с высокой питательной ценностью, которая содержит много витаминов, минералов и белков для мобилизации большего количества энергии. Это является жизненно важным источником, необходимым для работы, учебы, занятий спортом и других форм повседневной деятельности.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я