Эблескивер
Слово это означает яблочные дольки, но яблок в этих пончиках нет и следа. Происхождение же названия остаeтся загадкой. В Дании, это традиционное рождественское лакомство подаeтся с горячим глeгом и сопровождается игрой в свертки.
Ингредиенты:
-
Пахта (или кефир) — 350 мл
-
Яйцо курино — 3 шт
-
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
-
Сахар — 3 ст. л.
-
Мука пшеничная / Мука — 250 г
-
Сода — 0,5 ч. л.
-
Ванильный сахар — 1 ч. л.
-
Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л.
-
Гвоздика — 3 шт
-
Соль (щепотка)
-
Сахарная пудра (для посыпки)
Способ приготовления:
-
Растереть гвоздику в порошок.
-
Отделить желтки от белков. Взбить белки с солью в крепкую пену.
-
Отдельно вбить желтки с сахаром, добавить ваниль, кардамон, гвоздику, размягченное масло и пахту.
-
Смешать муку с содой, добавить в тесто и хорошенько перемешать.
-
Белки осторожно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием.
-
Разложить тесто по формочкам и выпекать до готовности при 180 градусов.
-
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.