Смёрребрёд с курицей и маринованным луком
Ингредиенты:
-
Ржаной хлеб 2 куска
-
Курица 1 штука
-
Соль 115 г
-
Лавровый лист 4 штуки
-
Стебли укропа 40 г
-
Черный перец горошком 10 штук
-
Семена фенхеля 2 г
-
Семена укропа 2 г
-
Лук репчатый 100 г
-
Сахар 40 г
-
Белый винный уксус 75 мл
-
Молодой картофель 100 г
-
Сметана 100 г
-
Сливочное масло по вкусу
-
Горчица по вкусу
-
Перец черный молотый по вкусу
-
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
-
Курицу весом около 2 кг залить четырьмя литрами холодной воды. Добавить 100 грамм соли, 3 лавровых листа, укроп (семена и стебли), фенхель и черный перец. Варить на маленьком огне до готовности в течение четырех часов. Курицу можно оставить в бульоне еще на день или вытащить сразу — она должна легко распадаться на волокна.
-
Картофель очистить и сварить до готовности в одном литре воды, добавив оставшуюся соль, лавровый лист и три укропных стебля. Дать остыть.
-
Лук нарезать кольцами, залить кипятком и подержать в нем минуту, вытащить и охладить. Вскипятить 200 мл воды с уксусом и сахаром, залить этой смесью лук и оставить на двадцать минут.
-
Собрать смёрребрёд: для каждой порции смешать 200 грамм курицы с половиной объема сметаны, добавить горчицу по вкусу, посолить и поперчить. Картофель нарезать кружками. Хлеб намазать сливочным маслом, выложить картофель, сверху — куриную смесь. Украсить кольцами лука и зеленью по вкусу. Подавать с холодным пивом.