Яланчи – томаты нафаршированные рисом
Ингредиенты:
-
Помидор — 800 г
-
Рис — 60 г типа арборио
-
Чеснок — 2 зуб. не маленькие
-
Масло оливковое — 2 ст.л.
-
Базилик — 2 ст.л. свежего
-
Петрушка — 1 ст.л. у меня замороженная
-
Соль — по вкусу
-
Сахар — 0.5 ч.л.
-
Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
-
С помидоров срезать крышечку и аккуратно вычистить сердцевину, полностью ее сохранив.
-
Томаты перевернуть, чтобы слить лишний сок.
-
В блендер поместить мякоть от томатов, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, измельченный чеснок и все взбить до однородности. Не обязательно должна получиться гладкая каша, вполне допустимы небольшие кусочки.
-
Всю массу из блендера вылить в глубокую тарелку, смешать с рисом, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и отставить в сторону примерно на час для набухания риса.
-
Помидоры внутри немного посолить, поперчить и выложить примерно до середины томатно-рисовую массу.
-
После того, как все помидоры наполнятся, чаще всего еще остается немного жидкости. Её тоже разлить по помидорам, заполнив их таким образом где-то на 2\3. Обратите внимание, что больше начинки накладывать не стоит - при запекании рис разбухнет, пойдет через верх и начнет подсыхать.
-
Поставить фаршированные томаты в форму, закрыть каждый "крышечкой", сверху полить оставшимся маслом и запекать один час при температуре 180 градусов.
-
Помидоры, фаршированные рисом, должны стать порядком мягче, но держать форму.