Рыба-меч с белыми грибами, зеленью, вином и анчоусами
Ингредиенты:
Филе рыбы-меч 600 г
Белые грибы 600 г
Филе анчоуса 2 штуки
Молотый белый перец по вкусу
Лимон 1 штука
Оливковое масло 5 столовых ложек
Лук репчатый 1 головка
Сливочное масло 40 г
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Белое сухое вино 125 мл
Куриный бульон 125 мл
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Лавровый лист 1 штука
Яйцо куриное 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Выжать сок из 1 лимона и смешать с оливковым маслом (1 столовая ложка).
Рыбные стейки без кожи (по 150 г) посыпать солью и перцем по вкусу, залить смесью лимонного сока с маслом и мариновать 1 час, периодически переворачивая.
Тем временем мелко покрошить лук, раздавить 2 зубчика чеснока, нарезать кружочками морковь и измельчить анчоусы.
В глубокой тяжелой сковороде на слабом огне в смеси сливочного (20 г) и оливкового масла (1 столовая ложка) обжарить до золотистого цвета лук и морковь. Затем бросить в овощи чеснок и пассеровать 1 минуту.
Добавить в сковороду кусочки анчоусов, петрушку (1 столовая ложка), лавровый лист и белое вино. Активно помешивая, довести вино до кипения. Дождаться, когда оно полностью выпарится, влить куриный бульон и продолжить тушить овощи под крышкой 10 минут.
За это время крупно нарезать грибы, измельчить ножом 1 зубчик чеснока и обжарить на умеренном огне со сливочным маслом и петрушкой (1 столовая ложка).
Когда грибы станут мягкими, переложить их в сковороду с овощами, тушить еще примерно 3 минуты, периодически помешивая, и снять с огня.
Слегка взбить вилкой яйцо и вылить в миску. Рыбные стейки обсушить бумажными полотенцами, обмакнуть в яйцо, присыпать солью и перцем и чуть-чуть обвалять в муке.
На умеренном огне разогреть в большой сковороде с тяжелым дном оставшееся сливочное и оливковое масло. Когда исчезнет пена, выложить стейки в кипящее масло и обжарить (примерно по 5 минут с каждой стороны) до золотисто-коричневой хрустящей корочки.
Обжаренные стейки переложить в не очень глубокую кастрюлю или сотейник, залить соусом из овощей и грибов и тушить на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.