Государство Израиль расположено на Ближнем Востоке. Государство общей площадью 26,9 тысяч квадратных километров (площадь самого Израиля - 20,7 тысяч квадратных километров, а 6,2 тысяч квадратных километров приходится на сектор Газа и Западный берег Иордана). С Запада Израиль ограничен Средиземным морем, с востока - Сирийско-Африканским разломом, а с юга - Красным морем. Соседние с Израилем государства – это Ливан, Сирия, Иордания и Египет.
Северная и центральная часть страны, где проживает большинство населения, делится на три части:
«Шекель» или saqal переводится с древнееврейского как «взвешивать». Первое упоминание о нем обнаружено в рукописях 2000 года до новой эры. Эта валюта получила свое название от меры веса, в которой в старину измерялось серебро или золото.
Монеты с таким названием впервые стали использовать финикийцы в V веке до нашей эры. В то время на монете был изображен царь Персии, скачущий на боевом коне. А когда Финикия попала в зависимость от Египта, на монетах появилось изображение фараона.
Монеты израиля — шекель
В 60 годах нашей эры на монетах шекеля были нанесены буквы еврейского алфавита. Они обозначали первый, второй, третий и четвертый год восстания евреев против Римской империи, которое было подавлено. А во II веке новой эры началась война против римлян. Римская империя одержала победу, а израильские монеты исчезли на многие века.
Закон о возвращении к шекелю в Израиле был принят еще 4 июня 1969 года. Но израильский шекель был введен только 24 февраля 1980 года. В 1985 году инфляция в стране достигла почти 1000 % и в обращении появились банкноты в 500, 1000, 5000 и даже 10000 шекелей. В 1995 году появился новый шекель, отличающийся от старого отсутствие трех нулей. В это время в стране наступила финансовая стабильность. С 1999 года идет выпуск второй серии новых шекелей.
Подробнее: Валюта Изралья. История денежного обращения Изралья.
Национальная еврейская кухня относится к числу древнейших кухонь мира. Свои рецепты еврейские кулинары тщательно хранят и передают молодому поколению. Исторически так сложилось, что за свою тысячелетнюю историю этот народ оказался рассеянным по всему миру, и успел перенять кулинарные обычаи и традиции других народов.
Особенности еврейской кухни Одной из отличительных особенностей еврейской кулинарной традиции является строгое следование законам кашрута при приготовлении и употреблении блюд. Законы кашрута являются сводом правил, указанных в Торе - священной книге евреев. Ими определяется особое отношение к еде. Пища здесь не только служит удовлетворению естественных потребностей человека, но и его духовного начала, она помогает ему возвыситься.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я