Сначала заварите стакан крепкого ассамского чая и оставьте его до остывания. Если вы не нашли в продаже смесь масала - чай, то придется самим сделать. Для этого на сухой сковороде обжарьте в течение 4-5 минут на средне - высоком огне стручки кардамона, корицу, перец, гвоздику.
Затем выложите в ступку, смешайте с порошковыми специями и хорошенько поработайте пестиком. Принимаемся за тесто для лекаха. Для этого в большую миску просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, специи, соль.
Затем добавьте в миску с мукой ванильный, белый и коричневый сахар, растительное масло, мед, вбейте яйца, влейте чай и апельсиновый сок.
Яблоко промойте, почистите, вырежьте серединку, мелко нарежьте или натрите на терке и также добавьте в тесто. Перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. У меня получилось заполнить одну большую форму и одну маленькую.
Запекайте леках в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа (маленькую форму ставим в духовку на 50 минут).
Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Леках из формы вытаскивайте аккуратно, чтобы не повредить.