Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку.
Крепость арака продающегося в Израиле колеблется от 40% до 55%. Арак обычно прозрачного цвета, как и водка. Существует также и арак выдержанный в дубовых бочках. Такой арак приобретает красивый золотистый оттенок.
Арак выпускаемый в Израиле обычно делается выходцами с ливанскими, иорданскими, тунисскими или мароканскими корнями. Соответственно, каждый делает его в по традиции принятой у своих предков. Например, арак в ливанском стиле обычно называется "в стиле Захлави" и ведет свое происхождение из ливанского города Захла. Арак в ливанском и иорданском стиле сделан из дистиллята винограда. А вот тунисский и мароканский арак сделан из дистиллята фиников.
Арак рекомендуется пить разведенным на четверть или треть с водой и с добавлением льда, получая таким образом ароматный аперитив. При разбавлении водой, арак приобретает мутный молочный цвет, но не надо пугаться, вкусовые качества он при этом не теряет. Вода наоборот помогает раскрыть ароматы и уменьшает крепость напитка.
Кстати, слово арак на арабском означает пот или потеть, название происходящие от процесса дистилляции, в ходе которого конденсируются капли алкоголя.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я