Кухня Катара — это смесь из традиционной арабской кухни с иранской и индийской кухнями.
Катарская кухня представляет собой нечто оригинальное, включая в свой рацион такие продукты, как телятину, мясо птицы, баранину, рис, овощи, бобовые, а также свежие и консервированные фрукты. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу. Свинину арабы по вполне понятным причинам не употребляют.
Рецепты Катарской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
хуммус
-
шиш-кебаб
-
тикка
-
мутаббаль
-
Суп с подкопчённым орехом
-
Тартар из лосося с соусом кимчи
Национальные напитки:
-
Фруктовые соки
-
Кофе "по-бедуински"
Для арабской кухни типична тепловая обработка большинства мясных блюд без применения жира. Также широкое применение имеют различные пряности – чеснок, лук, перец, корица и т.д. Наиболее популярны супы стручковой фасолью, с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, каперсами и т.д. В качестве гарнира подают жареный картофель "фри" или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком.
Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне. Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран - традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо). Повсеместно встречаются индийские и пакистанские рестораны и кафе с соответствующей кухней.
Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д.
Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.