travel company slogan

Казахстан

 

 

Общая информация о Казахстане.

Географическое положение Казахстана

Республика находится в центральной части Евразии (по иронии судьбы географический центр континента находится на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью, в эпицентре бывшего Семипалатинского атомного полигона), к югу от Уральских гор. На юго-западе омывается Каспийским морем. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Рельеф Казахстана, в основном, равнинный - более 80% страны занимают сухие степи, на юго-востоке и востоке страны - предгорья Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Пик Хан-Тенгри (7010 м.) на границе Казахстана и Кыргызстана, является самой высокой точкой страны. Общая площадь - 2717,3 тыс. кв. км. (девятое место в мире). Экономическая география.  Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан – крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана – черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство.

Столица Астана (до 1998 г. столицей являлся город Алма-Ата).

Казахстан
Религия Казахстана
70.2% населения - мусульмане, 26.6% - христиане, 0.1% - буддисты, 0.2% - приверженцы других религий (в основном иудеи), 2.8% атеисты.
 
Республика Казахстан - это музей под открытым небом. В этой стране находятся красивейшие природные достопримечательности, например овеянные легендами озеро Бурабай в Кокшетауской области, альпийские луга Заилиийского Алатау, величественные пейзажи каньона реки Чарын.
Главная достопримечательность Казахстана - это степь. По бескрайним казахстанским степям прошли несколько волн массовых переселений людей с Востока на Запад. Эта земля хранит множество артефактов истории человечества: курганов, погребенных поселений, каменных изваяний. Земля Казахстана богата живописными природными уголками. Пользуются популярностью поездки в Чарынский каньон с «Долиной замков» и доисторической ясеневой рощей. Также интересно побывать на Сакских курганах, в ущелье Карабулак, в природном заповеднике «Боровое», посмотреть наскальные рисунки в Тамгали-Тас.
На озере Тузколь - лечебные грязевые источники
 
Климат. Казахстан
Климат страны резко континентальный и сухой. В предгорных и горных районах выпадает от 500 до 1600 мм осадков в год, в степных – 200–500, в пустынных – 100–200 мм. Средняя температура января от -18° С на севере до -3° С на юге; средняя температура июля от 19° С на севере до 29° С на юге. Годовой перепад температур очень велик: зимой температуры могут опускаться до -50° С, а летом приземные температуры местами достигают 70° С. Суточные перепады температур достигают 20–30° С.
 
Язык. 
В соответствии с конституциями 1993 и 1995, государственный язык страны – казахский. Им владеют св. 64% населения Казахстана. Казахский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Русский язык имеет официальный статус «языка межнационального общения», используется также в экономический жизни, им владеют 95% населения.  
 
Кухня Казахстана 
О казахской национальной кухне. Казахская еда
В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.Казахстан
Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай. 
Национальные напитки кумыс, шубат, кымыран. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта. 
Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.
Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.Казахстан
 
Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?