travel company slogan

Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.

 

 

Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и  вековых традиций кулинарии.

Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.

 

Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.

Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.

 

Рецепты Хорватской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Томатный суп
  • Чорба (иorba) 
  • Манештра (maneљtra)
  • Хорватский суп с зеленью петрушки

 

Основные блюда:

  • Рубец по-загребски
  • Рубец по-синьски
  • Рубец с копченостями (шпек-филеки)
  • Кислая капуста с голяшкой по-загорски
  • Паштицада из говядины
  • Истрийские фужи с трюфелями
  • Макароны по-дубровницки
  • Мясо косули по-графски
  • Островной паприкаш из ягнятины
  • Медальоны с лимоном
  • Ягнячьи котлеты с шампиньонами
  • Ягнятина "под колпаком"
  • Утка с млинцами
  • Синьские арамбашичи
  • Винный гуляш
  • Жгвацет из телятины
  • Вараждинская гозба
  • Вареная ягнятина с овощами
  • Буньевачский паприкаш из свинины
  • Гуляш виноградарей из мославины
  • Калничский гуляш
  • Полпеты - котлеты из свинины
  • Котлеты по-загребски (вальюшцы)
  • Истрийская жбровада
  • Бродет по-комижски
  • Бродэт из речного угря
  • Бродэт по-истрийски
  • Бузара из омаров
  • Кальмары, фаршированные окороком
  • Котлеты из осьминога
  • Бузара из речных раков
  • Осьминог по-новальски
  • Пеламида на решетке
  • Тунец в красном соусе
  • Черный рижот из каракатицы
  • Запеченные сардины по-брачски
  • Каштаны с луком и яблоками
  • Запеченные помидоры
  • Истрийские фужи
  • Млинцы
  • Запеченные кабачки по-приморски
  • Ягнячьи котлеты с шампиньонами
  • Голубцы из ягнячей печени
 

Блюда из теста и десерты:

  • Кекс из манной крупы
  • Истрийские фужи с трюфелями
  • Штрудлы - зеленяки
  • Ореховые пирожные по-хорватски
  • Каштаны с луком и яблоками

 

Национальные напитки:

  • Красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ
  • Белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат
 
 
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее  разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь.  Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.
Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны  прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.
На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
 
 

Национальная кухня Хорватии сформировалась под влиянием своих ближайших соседей, не потеряв, при этом, свою индивидуальность и местный колорит. Она настолько разнообразна, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все изыски местной кухни. Условно, хорватскую кухню можно разделить на две части: Адриатическое побережье -Дубровник, Далмация, Истрия. И Центральный регион -Славония, Загреб.

Кухня Адриатического побережья, идеально, подойдёт для любителей рыбы  и морепродуктов. Здесь сильно проявляется влияние итальянской и французской кухни. Одно из самых известных рыбных блюд, которое надо обязательно попробовать — «Бродет» .Это удивительное на вкус рыбное рагу, с добавлением красного вина и острых специй. Вторым по популярности считается «черный рижот» — блюдо из морепродуктов, риса и чернилами каракатицы, имеет очень специфический вид, но превосходное на вкус. Есть и другие блюда, заслуживающие внимание: «море-сума»-зубатка на гриле с навагой, «пршатари» -изумительное блюдо из крабов. В меню многих ресторанов вы найдёте мидии на пару с рисом, жареного осьминога в вине, устриц в лимонном соке, различные виды ухи с овощами.

 

 

Кухня Центрального региона будет больше по нраву «мясоедам». Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.Тут преобладает влияние Венгрии, Австрии, Турции. В этой кухне изобилуют блюда из птицы, говядины, ягнятины.

«Пршут» -вяленый свиной окорок, нарезанный тонкими, почти прозрачными, кусочками, с добавлением оливок, овечьего сыра и лука;

«Кулен» -колбаса из рубленой свинины, с добавлением паприки и специй. Эта колбаса настолько популярна, что ежегодно проводится колбасный фестиваль — «Куленияда»;

«Висковачке бегавице» -ягнятина с кислым молоком;

«Паштицада» -тушеная говядина в винном соусе, с клецками.

 

 

В основе национальных десертов свежие фрукты, миндаль, грецкий орех, творог, мак.Самый вкусный  пирог  в Хорватии-«миджмурска гибаница».Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.Выпекается из слоеного  теста с начинкой из яблок, творога, орехов и мака. Сверху посыпают сахарной пудрой. Ещё одно старинное национальное блюдо — «рабский торт». Рецепт придумали монашки монастыря Святого Антуна, на острове Раб. Отсюда и название торта. Также, в качестве десерта, вам предложат засахаренные фрукты, миндаль, инжир, мёд, изюм.

 

 


Практически каждое блюдо, в национальной кухне Хорватии, сопровождается бокалом вина. У хорватов есть интересная  поговорка: Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.«День без вина, как день без солнца». Популярные вина: «Мальвазия», «Хрватика», «Бургундац», «Куюнджуша», «Пино», «Пошип», «Поступ», «Теран», «Траминац», «Прошек» — этот список можно продолжать до бесконечности. Также славятся традиционные хорватские настойки: «Сливовица», «Вильямовка», «Мараскино», «Пелинковац», «Биска». Любители крепких напитков по достоинству оценят самый известный хорватский бренди — «Виньяк».

 

 

 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?