Общая информация о Кука островах.
Географическое положение островов Кука Острова Кука расположены в южной части Тихого океана, приблизительно в 3 тыс. км северо-восточнее Новой Зеландии, между Французской Полинезией и Фиджи. Ближайшие соседи - Таити (Фр. Полинезия) на востоке и Американское Самоа на западе (приблизительно 1500 км до обеих островных групп). Архипелаг включает в себя 15 островов, составляющих две группы - северную и южную. Общая площадь суши всего 236,7 кв. км, однако акватория островов занимает около 2 млн кв. км, что примерно равно всей площади Западной Европы.
Столица
![](/images/countries/kukaostrova/-.jpg)
Административный центр - Аваруа (остров Раротонга). Раротонга - один из главных крупных островов архипелага Кука, фешенебельный курорт с развитой туристической инфраструктурой. Острова Кука – архипелаг в южной части Тихого океана. Северную часть архипелага составляют острова вулканического происхождения, южную – коралловые атоллы. Культура архипелага красочна и разнообразна. Каждый из островов имеет свои обычаи и традиционные ремесла.15 островов вулканического происхождения, обладающие пышной тропической растительностью, зарослями кокосовых пальм, цитрусовых ароматных плодов, густыми лианами и папоротниками. Деревушки на побережье, горы, покрытые дикими лесами, моту, рифы, атоллы, белопесчаные пляжи, дерево "панданус", из листьев которго плетут изделия народного промысла. Несколько раз в году здесь проводятся фестивали, на которых островитяне соревнуются в древнем искусстве танца. Поездка на острова Кука — это путешествие навстречу уединенному и спокойному отдыху в райском уголке. Здесь вас ждут небольшие острова и атоллы с лагунами удивительной красоты.
Великолепные рифы и обширные атоллы, прекрасная морская рыбалка, берега из белого песка и невысокие
![](/images/countries/kukaostrova/1.jpg)
вулканические горы южной группы, покрытые пышной зеленью, неторопливый темп жизни островитян и дружественные люди – вот основные достопримечательности островов Кука. Острова имеют превосходные условия для пешего туризма, подводного плавания, спелеологии и треккинга, а также являются прерасным яхтинговым регионом,роскошный подводный мир и большое разнообразие самых разных форм рельефа - все это позволяет островам считаться одним из последних очагов дикой природы на Земле.
Большинство туристов начинают свое знакомство с архипелагом с острова Раротонга. Здесь наиболее развита туристическая инфраструктура, поэтому очень богатый выбор экскурсий.
На западном побережье острова лежит Ароранги – первая построенная миссионерами деревня.
Около южного побережья острова лежит водопад Уингмор, где бурный поток реки Папуа разбивается на множество рукавов, образуя естественные плавательные бассейны с прохладной водой.
Климат островов Кука
Тропический морской. Океанические воздушные массы, господствующие над архипелагом, поддерживают относительно ровный температурный режим и высокую влажность. Самый жарким месяцем является январь, когда температура держится на отметке 26 С. Самый "холодный" месяц – июль, температура опускается до 24С. Сезонные изменения климата невелики, а благодаря относительно небольшой высоте островов над уровнем моря, осадков выпадает от 600 до 1100 мм в год.
Часовой пояс островов Кука
Летом плюс 6 часов, зимой плюс 7 часов.
Языки островов Кука
английский, маори.
Визы на острова Кука
Для въезда на острова Кука на срок до 31 дня гражданам России виза не требуется.
Валюта островов Кука
![](/images/countries/kukaostrova/3.jpg)
новозеландский доллар.
Кухня
Национальная кухня островов Кука несет в себе традиции полинезийских народов. Многие древние рецептуры почти не изменились. За последнее столетие блюда пополнились лишь рисом и большим количеством мяса. Изначально мясо было ингредиентом лишь праздничных блюд.
Среди типичных продуктов: рыба, мясо птицы, различные морепродукты, корнеплоды, злаки и специи. Также активно проникают в кулинарию местности молоко, различные бобовые, капуста, куржетте (цукини), помидоры, рис, баклажаны и растительные масла.
Визитная карточка местной кулинарии - традиционный для всех островов региона "умукаи": тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и "ренга" (куркумой). В последние годы к этому блюду стали добавлять лук и чеснок, ранее совершенно не известные на островах.
Из фруктов важнейшее место занимает "паупау" (папайя), которая употребляется в различных стадиях зрелости в составе очень многих салатов и закусок. Столь же широко применяются кокосовый орех, кокосовое молоко и различные соусы из них ("моина-таи", "таи-мономоно", "таи-опоро" и др.), используемые почти во всех блюдах. Причем мякоть папайи и кокоса в сочетании с лимоном и веточкой какой-нибудь пряности (обычно мяты) являются и самой популярной закуской, и обычным гарниром. Столь же хороши местные бананы, манго, мускусные дыни, персики, сливы и другие тропические плоды, также нередко смешиваемые в своеобразный фруктовый салат с кокосовой стружкой. Простые гарниры обычно представлены жареными зелеными бананами или колоказией во всех видах.
Отдельное место занимает "куру-папа" (зрелый плод хлебного дерева, в целом эти плоды зовут просто "куру"), являющийся в местном рационе основным поставщиком углеводов.
Кулинария островов не испытывает недостатка в продуктах. Найти что-либо по собственному вкусу будет совсем не трудно.
Растительный мир атоллов Островов Кука практически ничем не отличается от растительности других атоллов Океании, здесь, как и везде произрастают панданусы и кокосовые пальмы. Благодаря своему вулканическому происхождению, острова Южной группы обладают более богатой флорой.
Животный мир архипелага наполняют виды, как правило, завезённые человеком: это кошки, собаки, свиньи. На более крупных островах вулканического происхождения (Мангаиа и Раротонга) обитает тонганская летучая лисица, а также пальмовые воры (или кокосовые крабы) – одни из самых крупных наземных членистоногих.
Опасные растения и животные
Опасных животных на территории островов нет. В островных лагунах акул и других агрессивных морских существ немного, однако при купании следует обращать особое внимание на дно - спинные хребты многих донных рыб ядовиты, а иглы морских ежей и острые кромки коралловых массивов оставляют неопасные, но довольно болезненные и долгозаживающие раны. За пределами кольца рифов можно встретить практически любых обитателей открытого моря, поэтому при погружении вне лагун следует соблюдать особую осторожность.
Довольно необычный вид местных "естественных опасностей" - падающие кокосовые орехи. Плоды весом до килограмма, упавшие с дерева высотой до 15 метров, могут нанести серьезные травмы при попадании в голову или плечи.