travel company slogan

 

Другие рецепты латышской кухни

 

Кофе

 

кофеОказывается, Латвии есть чем гордиться и в кофейной области — это единственная в мире страна, которая пьет “черный кофе”. Нигде в мире больше нет такого понятия. А латвийцы об этом не знают и, бывая за границей, пытаются заказать такой кофе в кафе, но их никто не понимает. Черный кофе — это вовсе не кофе без молока. Это кофейный напиток определенного объема и определенной крепости, на которую рассчитывает каждый латвиец, заказывая себе чашечку. Ближе всего к черному кофе находится американо. Но так как название “американо” пришло в Латвию относительно недавно, вместе с итальянскими эспрессо, капучино и латте, то местный народ предпочитает использовать давно прижившееся название. Существует даже местный бренд от обжарщика кофейных зерен Melnā kafija, что в переводе как раз и означает “Черный кофе”.

Еще один местный вид кофе — это “Кофе по-рижски”. Точного рецепта напитка никто не знает, но совершенно точно, что в сваренный кофе добавляется Рижский бальзам,  а в отдельной посуде подаются легко взбитые холодные сливки. Профессионалы бьются над восстановлением рецепта.
 

КофеВ 90-х годах во время глобальных перемен, когда на латвийский рынок хлынул поток импортных товаров, сюда пришла и итальянская культура кофе с его густым крепким эспрессо. До этого здесь пили в основном кофе, сваренный в турке по-восточному или молотый кофе, заваренный в кофейнике. В Лиепае когда-то был завод по производству растворимого кофе, поэтому этот вид кофе также был весьма популярен, особенно его уважали пожилые люди из-за высокой концентрации кофеина для бодрости. Были и различные виды заменителей кофе, такие, например, как напиток из цикория. Кстати, его и сейчас можно купить в магазинах эко-продуктов.

В последние годы в Латвии, как и во всем мире, началось появление так называемых кофеен третьей волны и связанного с ними стиля жизни. Это кофейни, которые используют новые, специально выведенные сорта кофе с разными оттенками вкусов и ароматов, а сам напиток готовят альтернативными способами, позволяющими ярче проявить вкус и аромат каждого сорта. Так, совсем недавно, жители Риги узнали о таких новых способах заваривания кофе как лунго, пуровер, аэропресс, сифон и заново познакомились с уже забытым френч-прессом. Тем, кто попробовал такой кофе, приготовленный из зерен специально подобранной обжарки, потом сложно вернуться к молотому кофе из супермаркетов.

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?