![](/images/countries/Polynesie francaice/39.jpg)
Французская Полинезия имеет уникальную кулинарную традицию, объединяющую старые рецептуры морских племен южной части Тихого океана с французской, итальянской и китайской кулинарией.Французская Полинезия продолжает использовать характерные для южной части Тихого океана методы приготовления пищи в традиционных земляных печах. В земле выкапывают яму, обкладывают ее камнями, затем зажигают открытый огонь и нагревают камни. Завернутую в банановые листья еду кладут в нагретую земляную печь и засыпают сверху землей. Процесс выпечки занимает несколько часов. Во Французской Полинезии такую печь называют ahimaa.
Рецепты кухни Французской Полинезии. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
Молочный поросенок со шпинатом – «фафа»
-
Маринованная рыба с лимоном и кокосовым молоком «пуассон-крю»
-
Маленькие шашлыки «шиш» - мясные, рыбные или из морепродуктов
-
Свинина по-таитянски
-
Свинина в карри с корнями таро
-
Жареные цыплята
-
Запеченная на углях рыба
-
Сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne)
-
Сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго
-
тридакну (bénitiers) – двустворчатые моллюски готовят под соусом карри
-
Корори (korori) – мышцы жемчужной устрицы
-
Кокосовый краб (crabe de cocotier)
-
Десерт – поэ (poe) фруктовая масса
-
Тиаре – фиолетового эскимо на основе корнеплода таро
![](/images/countries/Polynesie francaice/32.jpg)
Самые популярные блюда - сырая рыба a la tahitienne, маринованная в лимонном соке и кокосовом молоке. Очень популярное китайское блюдо ma'a tinito-представляет собой смесь из свинины, фасоли, китайской капусты и макарон.
Во время семейных празднеств и торжеств готовят огромный tamara'a Tahiti,блюдо состоит из молочного поросенка, рыбы, плодов хлебного дерева, ямса и банан, заворачиваемых в банановые листья и приготовленные на пару в земляной печи.
В ресторанах и бистро можно встретить образцы любой кухни мира, причем многие из них готовятся с учетом местной специфики, и зачастую мало напоминают своих "прародителей".
Будучи территорией Франции, вино здесь употребляется повсеместно.
![](/images/countries/Polynesie francaice/43.jpg)
Поскольку это тропический остров, легко найти множество фруктовых соков, от ананасового до кокосового. Самым вкусным считается ананасовый сок из Муреа. Популярен апельсиновый сок, апельсины растут вдоль всего побережья.
Сок Нони-уникальный и эксклюзивный продукт, местные жители используют его уже на протяжении 2000 лет, он придает силы и направлен на оздоровление систем организма. Noni собирают когда он еще несовсем созрел, помещают в ящики и ставят на открытое солнце. Когда плод окончательно созревает, из него делают пюре и получают сок.
Широко доступны все виды импортных алкогольных напитков.