Кулинария страны отличается самобытностью и практически не испытала влияние колониальных кухонь, за исключением некоторого воздействия бельгийской. В столице страны Кигали находятся рестораны, представляющие кроме руандийской кухни, также азиатскую, средиземноморскую и индийскую. Хорошо покушать можно в кафешках, обслуживающих посетителей в традициях «шведского стола», называются меланжи. Бананы в Руанде готовятся десятками способов .
Среди традиционных блюд страны особо популярны приготовленные на гриле домашняя птица и рыба, а из мяса наиболее распространена − козлятина. Гарниром чаще всего будет жареный батат (разновидность картофеля) и бананы, посыпанные пряными специями. Также в качестве основной пищи для малообеспеченных слоёв населения (а их в стране большинство) используют фасоль разных видов, коричневый рис, сорго и маниок.
Овощи представлены привычными для нас кабачками, капустой, сладким и острым перцем, томатами и местным картофелем. Из рыбных блюд хорошо известно исамбаза, представляющее собой жареную рыбку, очень напоминающую по виду и вкусу корюшку, с гарниром из зелёных тушеных бананов. Кстати, бананы готовятся десятками способов, но в основном используют именно зелёные. Обычно их варят или тушат, а вот спелые бананы готовят на гриле. В сыром же виде потребляют маленькие бананы под названием бакэ. Ещё у местных жителей популярен маниок, который как и бананы готовят в разных видах. Из него же делают муку для выпечки местного хлеба чикванго, который часто едят с соусом, изготовленным из орехов масляной пальмы.
На десерт предложат многочисленные тропические фрукты: ананасы, папайя, манго, разные дыни, гуаву, киви и прочие. Как правило, их подают в виде салатов, заправленных сиропом. Вкусны сладкие пирожки ютэ, посыпанные сахарной пудрой, а ещё местный пудинг, сделанный из маниока, орехов, бананов с добавлением ванили и корицы.
Из напитков можно утолить жажду несколькими видами местных фруктовых газировок или свежевыжатым соком, который вам изготовят в течение 2-3 минут прямо на улице.
Однако, не забывайте обращать внимание на чистоту предлагаемых фруктов и используйте одноразовые стаканы. Обязательно попробуйте местный кофе. Его собирают на плантациях Руанды в весенний период, и он отличается специфическим вкусом. Также хорош чай ройбуш, который с удовольствием пьёт местное население. Его основу составляют листья одноимённого растения. При заварке чай приобретает красный оттенок.
Из слабоалкогольных напитков имеется местное пиво. Кстати, в основе его всё те же бананы. Крепкий алкоголь представлен местным «виски», исходным сырьём для производства которого служит мягкая сердцевина масляной пальмы и кокос. Однако лучше покупать фабричные бутылки в супермаркете, хотя в многочисленных лавочках его можно купить разлитым в пластиковые бутылки разной ёмкости. Но вопрос качества при такой покупке никто не гарантирует.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я