Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество "очагов" распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих "изобретений" местного фастфуда.
Рецепты Американской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Гамбо
-
Кукурузный суп с креветками
-
Тыквенный суп с пармезаном и корицей
-
Тыквенно-картофельный суп со сливками
-
Суп с пастой, зеленым луком, говядиной и жареными яйцами
-
Сырный суп в тыкве
-
Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок
-
Молочный суп из трески с сельдереем и перцем
-
Американский гороховый суп
-
Суп-пюре из рукколы
-
Густой суп Гумбо
Основные блюда:
-
Картофель «Айдахо»
-
Традиционный чили кон карне
-
Сырные палочки в панировке
-
Картофельная запеканка с мясом и грибами
-
Говяжьи стейки с жареными помидорами черри
-
Тушеная тыква с травами
-
Острое свиное рагу с парикой, перцем чили и картофелем
-
Индейка с ароматным рисом
-
Говяжьи стейки с лимонным соком и травами
-
Тушеная говядина в пиве с луком
-
Рождественская утка с розмарином и тимьяном
-
Тушеная телятина с яблоками, корицей и красным вином
-
Ребрышки ягненка с клюквенным чатни и клюквенно-винным соусом
-
Ягненок с мятным песто
-
Свиные медальоны с перцем и сальсой из свежей вишни
-
Тыквенная запеканка
-
Стейк говяжий с грибами и мадерой
-
Курица в кунжуте
-
Свиной окорок, запеченный с соусом барбекю и луком
-
Карп, запеченый с имбирем и сметаной
-
Креветки с текилой, сливками и зеленым луком
-
Чили кон карне с тыквой
-
Ризотто с тыквой и колбасой
-
Американский мясной рулет
-
Стейк говяжий с розмарином и пюре из белой фасоли
-
Острые креветки с голубым сыром и сельдереем
-
Рататуй с тыквой и орегано
-
Суфле с макаронами и сыром
-
Печеная тыква с тушеным мясом
-
Баранина, тушеная в белом вине с картофелем и маслинами
-
Креветки по‑креольски (Shrimp Creole)
-
Свинина с розовым перцем и вермутом
-
Свинина с огурцами, цукини и морковью
-
Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
-
Индейка ко дню благодарения
-
Утка с соусом из сушеной вишни, куриных потрошков и портвейна
-
Куриное филе с яблочным соусом и пастернаком
-
Свинина с пассерованными яблоками, сидром и корицей
-
Карамелизированные креветки с имбирем, чесноком и чили
-
Индейка рождественская
-
Рождественский гусь с каштанами и соусом Cumberland
-
Бургеры из баранины, фаршированные сыром фета с мятой
-
Яично-картофельный пай с прошутто
-
Крабовые котлеты
-
Джамбалайя с копчеными колбасками и острым томатным соусом
-
Курица по‑луизиански с рисом и ананасом
-
Телячьи отбивные с черной фасолью, мадерой и горчицей
-
Жареная курица по‑южному
-
Окорок в кока-коле
-
Запеченная тыква c козьим сыром и фундуком
-
Запеченная козья нога
-
Шашлык из говядины с гусиной грудинкой
-
Говяжьи ребрышки по‑техасски
-
Жаркое с соусом из перца горошком
-
Жаркое из телятины
-
Запеченная свинина
-
Пирог Тамаль
-
Пряное мясо с овощами
-
Запеченная тыква c козьим сыром и фундуком
-
Запеченная козья нога
-
Шашлык из говядины с гусиной грудинкой
-
Говяжьи ребрышки по‑техасски
-
Жаркое с соусом из перца горошком
Салаты:
-
Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом
-
Салат «Цезарь» классический
-
Салат «Шанхай с курицей»
-
Шпинат с клубникой и орехами
-
Салат из капусты в южном стиле
-
Салат ромен с беконом и яйцами
-
Крабовый салат с эстрагоном
-
Салат с сухариками «Цезарь»
-
Американский капустный салат
-
Салат «Цезарь» с огурцами и маслинами
-
Мясной салат с яблоками и апельсинами по‑руэнски
-
Салат из цыпленка
-
Зеленый коулсло
Паста и пицца:
-
Паста с тыквой
-
Фаршированная пицца по‑чикагски
-
Пицца по‑американски
Соусы:
-
Соус «Jack Daniel’s» по рецепту ресторана Friday's
-
Хрустящая арахисовая паста (Crunchy peanut butter )
-
Соус ранч
-
Острый томатный соус с перцами хабанеро
-
Соус «Цезарь»
Блюда из теста и десерты:
-
Брауни (brownie)
-
Американский тыквенный пирог с корицей
-
Морковные кексы с имбирем и корицей
-
Американский яблочный пирог
-
Мартышкин хлеб
-
Блинчики на сливках по‑американски (pancakеs)
-
Хоткейки (американские блинчики)
-
Банановые маффины
-
Брауни со сливочной сырной начинкой
-
Синнабоны с корицей и ванильно-сливочным соусом
-
Брауни с бананом и темным шоколадом
-
Очень шоколадный пирог
-
Бананово-шоколадный кекс
-
Печенье овсяное (Oatmeal Cookies)
-
Специи для тыквенного пирога
-
Шоколадно-карамельно-ореховый торт
-
Тыквенно-ореховые вафли
-
Пирог с нектаринами и мускатным орехом
-
Открытый яблочный пирог с апельсиновым соком и корицей
-
Ванильные кексы с бананом
-
Шоколадный мусс с авокадо
-
Лимонный чизкейк с медом
-
Тыквенный мармелад с имбирем
-
Пирог с горьким шоколадом и пеканом
-
Американский чизкейк с бананами
-
Тыквенно-рисовый пудинг
-
Черничный суп
-
Шоколадный пирог с шоколадным маслом и грецкими орехами
-
Шоколадные мини-кексы с вишнями
-
Клубника в базиликовом сиропе
-
Миндальное печенье с корицей, кардамоном и малиновым джемом
-
Ананасы с шампанским и смесью свежих фруктов
-
Тыквенные блинчики со специями
-
Американские вафли
-
Фондю «Мокко»
-
Тыквенно-коричные роллы
-
Сливочный сыр с тыквой и яблоками
-
Ананасы в имбирно-ромовом сиропе
Национальные напитки:
-
Рождественский эггног
-
Лимонад с мятой, тархуном и клубникой
-
Кокосовый эггног
-
Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом
-
Тыквенно-молочный коктейль
-
Шоколадный эггног
-
Линчбургский лимонад
-
Тыквенный коктейль с ромом и мускатным орехом
-
Новогодний крюшон с джином, шартрезом и еловой хвоей
-
Напиток «Голубые Гавайи»
-
Холодный шоколад
-
Малиново-лимонный коктейль с медом и сахаром
-
Коктейль «Вандербильт» (Vanderbilt cocktail)
-
Кока Кола
Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.

На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.
На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.

После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - "жидким" и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных "кофейных" стран. Изготовляемый (термин "варить" здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий "бочковой кофе" из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте "черный кофе" - на теплую кока-колу.
При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.
В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски (американцы пишут его на ирландский манер - whiskey) центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом (Budweiser, Miller, Philadelphia's Yuengling, Lone Star, Anchor Steam, Purple Haze, Fat Tire, Turbo Dog и Coors) или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли.