Отдых в Таджикистане - живописнейшем уголке Средней Азии, придется по вкусу туристам разных пристрастий. Отдых в Таджикистане доставит массу удовольствий альпинистам, которые поразятся многообразию горных ущелий и склонов, именно здесь расположены высочайшие горные системы Средней Азии - Тянь-шаньская и Памирская, с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м, со склонов пиков которых спускаются неописуемой красоты ледники. Местом, куда обязательного стремятся попасть посещающие Таджикистан гости, является, расположившееся в горном ущелье рукотворное озеро - Кайракумское водохранилище, где можно полежать на безупречных песочных пляжах, прогуляться на катерах и лодках, и даже половить рыбу. Есть в Таджикистане и рекордсмен знаменитой книги Гиннеса - Нурекская ГЭС - самая высокая в мире плотина, откуда открывается великолепный вид на окружающий горный ландшафт. Немногочисленны, но необычно красивы цветущие равнины Таджикистана: Гиссарская долина, где располагается столица - Душанбе, Голодная степь, порадуют глаз менее экстремальных туристов. И, наконец, для любителей древности организованы экскурсии к памятникам древности: к остаткам поселений 6-5 вв. до нашей эры, к глинобитным и сырцовым укреплениям, многочисленным мавзолеями колоритным восточным базарам, соседствующими с современными постройками. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что добро пожаловать на отдых в Таджикистан.
Отдых в Таджикистане - путешествие по загадочным ущельям и бесконечно прекрасным цветочным равнинам.
Одним из самых древних государств мира является Таджикистан, большую часть территории которого занимают горы. Отдых в Таджикистане должен начинаться с Памира - центра, из которого в разные стороны отходят самый высокие в мире системы гор, которые включают в себя Каракорум, Гималаи, Гиндукуш и Тянь-Шань.
В Памире, как правило, царствуют альпинисты и снежный барс. Здесь, где высота гор достигает более 7000м, находятся глубокие и широкие долины, ущелья и стремительные горные реки. Отдых в Таджикистане, цены которого становятся доступнее с каждым годом, станет ещё более приятным благодаря гостеприимству жителей Памира, которые, не глядя на несовременный быт, всегда обеспечат туристам удобно место для отдыха и ночлег, горячий напиток «Шер чай» и тёплое овечье одеяло. Одновременно со скудными деревушками в горах располагаются и оторванные от окружающего мира «приюты», работающие в качестве примитивных пансионатов.
Все страны имеют свою особенность именно в единой национальной валюте, то есть каждая страна считает своим долгом создать хорошую валюту, некоторым странам давно удалось создать то, о чем многие только могут мечтать. Кроме того, практически все страны огромное внимание уделяют именно развитию элементов безопасности, а многие просто не в состоянии.
Наша стране находиться, где-то по середине, то есть в стране есть своя денежная система, которая может отличиться в своем внешнем виде и в системе безопасности, но все же она далека от идеала.
Хотя в свое время на территории страны была создана валюта, которая была просто прекрасна, она имела ряд особенностей и разрабатывалась довольно длительно время, но все же она не дошла до наших дней, так как подверглась инфляции, и все труды прошли бесследно. Та валюта, которая существует в настоящее время может так же порадовать многих, но все же она немного уступает предыдущей.
В 2000 году была произведена модификация, которая убрала таджикский рубль и принесла в страну новую валюту
Подробнее: Валюта Таджикистана. История денежного обращения Таджикистана.
В основе питания таджиков — хлеб в виде лепешек, который выпекают в особых глиняных печах (танурах), различные каши, а также разнообразные молочные продукты: топленое масло, сыр сухой (курут) и творожный (панир). Повсеместно распространены лапша, манты, блюда из риса; широко используются растительное масло (в т. ч. хлопковое), овощи и фрукты. Мясо едят баранье и говяжье, часто тушенное с лапшей или реже с картофелем.
Праздничное традиционное угощение у равнинных таджиков — плов, у горных — суп из баранины (шурбо). Национальные сласти: халва, кристаллический сахар (набот), нишалло (кремообразная масса из сахара, взбитых яичных белков и мыльного корня), конфеты (парварда). Чай предпочитают зеленый, в холодное время года пьют черный чай.
Подробнее: Кухня Таджикистана. Блюда и рецепты Таджикской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я