Национальная македонская кухня очень необычна – так как в ней сплетаются сразу же несколько народных традиций. В принципе так можно сказать про всю балканскую кулинарию. Македонцы просто обожают свою кухню, так как она разнообразна и способна удовлетворить вкусы любого гурмана. Когда готовится национальное блюдо, то повара вкладывают в него всю свою душу, именно поэтому еда такая вкусная и необычная.
На Балканах очень любят мясо – большинство блюд чаще всего состоит из баранины или свинины. К мясу принято добавлять свежие овощи, особенно перец. Чтобы придать мясу аромат, повара сверху все посыпают национальными специями. Македонцы любят, когда пища калорийная и сытная – поэтому в блюдах всегда много масла. В виде закуски подается сквашенное молоко, по-другому это блюдо называют – каймака.
Большинство блюд в Македонии состоят из баранины или свинины В Македонии не найдется такого места, чтобы в меню не было рубленого мяса по-турецки. Если говорить только о национальных блюдах Македонии, то на ум сразу же приходит Бурек – это пирог, который сделан слоями и с разными начинками. В качестве начинки может подойти плавленый сыр и мясо. Так же есть распространенное блюдо под названием Тавче Гравче – это хорошо обжаренные бобы с охридской форелью. В Македонии практически все едят форель, так что нет ничего удивительного в том, что ее могут на развес продать прямо в ресторане. Для того, чтобы подкрепиться на ходу, существует сытное блюдо «чевапчичи» – это необычные колбаски из рубленого мяса. В Македонии «кебаб» имеет несколько рецептов, у каждого кафе свой секрет. Местным лакомством считается «таратор» и «кефтинья».
Македонцы отлично готовят из мяса рагу. К любому блюду в этой стране подается свежий хлеб, сыр и различная зелень на выбор. Десерты бывают самые разные. В одном кафе могут подать восточные сладости, например, рисовый пудинг, мармелад или пахлаву. В других ресторанах подаются балканские сладости – пончики, рогалики буреки и другие мучные изделия. Если говорить о напитках, то в Македонии очень распространен национальный кофе. Но македонцы не прочь вкусить всю прелесть чаев и травяных настоек. Если на улице очень жарко, то македонцы пьют муссы и фруктовые соки. В Македонии есть свой «персональный» спиртной напиток – водка «ракия», которая может быть желтого и белого цвета. Мужчинам она по вкусу, так что в магазинах ее быстро раскупают. В эту водку добавляется большое количество ингредиентов, в частотности разные фрукты.
Местные жители никогда не смешивают желтую и белую водку вместе, а так же не добавляют ее в различные коктейли. Ее пьют в чистом виде. Помимо производства водки, в Македонии делают качественное вино, но оно распространяется только внутри страны – его берут как альтернативу «Ракии». В стране есть территории, где исповедуется Ислам. В этих местах расположены рестораны, которые делятся на мужские и на женские. Например, для женщин не так давно построили ресторан «Багдад».
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я