Как сообщает NDTV, в индийском штате Чхаттисгарх 32-летний сотрудник правительственного отдела по продуктам питания Раджеш Вишвас приказал осушить водоём, чтобы достать оттуда свой смартфон Samsung Galaxy S23 Ultra.
Чиновник уронил смартфон в воду во время пикника с друзьями. Инцидент произошёл на плотине Херкатта в центральной Индии.
Местные жители пытались достать телефон в течение двух дней, однако безуспешно. Тогда Вишвас привез два дизельных насоса, ими за три дня было выкачано 2.1 млн литров воды. Этого количества хватило бы для орошения 6 кв. км сельхозугодий.
После жалоб местных жителей на место прибыло начальство из Департамента ирригации и водных ресурсов и остановило работу насосов. Но уровень воды в водоёме уже упал почти на 2 м.
Примечательно, что телефон всё-таки нашёлся, но побывав в воде, перестал работать. Как и сам Вишвас: после критики в СМИ и других чиновников его отстранили от должности. Он, впрочем, с обвинением не согласен и утверждает, что телефон нужно было достать, так как в нём хранились конфиденциальные правительственные данные.
Как сообщает издание The Telegraph, Индия начинает кампанию по возвращению артефактов, вывезенных Британской империей в колониальный период.
По данным издания, Индия собирается начать долгосрочную дипломатическую кампанию по возвращению тысяч драгоценных артефактов.
В частности, Индия намерена вернуть один из самых известных в мире бриллиантов — «Кохинор» в 105 карат, который в настоящее время находится в короне британских монархов. Это может стать крупнейшим требованием о возвращении артефактов, с которым когда-либо сталкивалась Великобритания.
Процесс возвращения ценностей начнётся уже в нынешнем году.
Газета The Guardian сообщает, что как минимум 21 человек погиб в результате опрокидывания двухъярусной туристической лодки в южном индийском штате Керала.
В полиции уточнили, что на борту находились около 40 человек. Лодка опрокинулась из-за перегруженности. На многих пассажирах не было спасательных жилетов.
Большинство жертв — дети, в Индии в настоящее момент период школьных каникул.
Власти ожидают, что число погибших может вырасти, поскольку лодка, перевернувшись, застряла в тине, и чтобы спасти заблокированных внутри людей, её пришлось вытаскивать, на что потребовалось время.
Крупная индийская авиакомпания IndiGo Airlines в нынешнем летнем сезоне намерена запустить прямые авиаперелёты между Дели (Индия) и Тбилиси (Грузия). Об этом перевозчик сообщает на своих страницах в соцсетях.
Известно, что старт полётной программы намечен на 31 июля. Рейсы будут выполняться с частотой три раза в неделю.
Представители IndiGo в ближайшие дни посетят Грузию для уточнения оперативных деталей полётов.
Билеты на официальном сайте пока не появились, но ожидается, что они поступят в продажу до конца текущего месяца. Об этом перевозчик сообщает на своих страницах в соцсетях.
Как пишет The Economic Times, Индия и Россия планируют начать использование индийской платёжной системы RuPay и российской «Мир» во взаиморасчётах.
Уточняется, что взаимное принятие карт RuPay и «Мир» поможет гражданам Индии и РФ совершать платежи в индийских рупиях и российских рублях в двух странах.
Кроме того, на совещании, где присутствовали глава МИД Индии и вице-премьер РФ Денис Мантуров, было решено изучить возможность взаимодействия индийского Единого платёжного интерфейса (UPI) и российской Системы быстрых платежей (СБП), а также возможность внедрения российского аналога SWIFT для трансграничных платежей.
Не так давно Индия успешно объединила свой интерфейс UPI с сингапурским PayNow, что позволило гражданам двух стран обмениваться денежными переводами без дополнительных комиссий сторонним сервисам.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я