Кулинарные традиции в регионе на протяжении многих веков остаются неизменными.
И способы приготовления пищи, и набор продуктов, составляющих основу рациона саудитов, обусловлены климатом и религиозными канонами. Поэтому блюда, подававшиеся к сказочно богатым столам шейхов и утолявшие голод простых пастухов-кочевников, и сегодня присутствуют в меню современных жителей Саудовской Аравии практически в первозданном виде.
Прежде всего следует отметить местную разновидность плова – меклюбе. В Саудовской Аравии популярностью пользуется не только мясной плов, но и его сладкие аналоги, приготавливаемые с добавлением цитрусовых, изюма, фиников, кураги, фисташек, розовых лепестков и пряностей. Гостям также обязательно предложат култру (мясо на вертеле), макбус (мясо со специями) и мясное ассорти мешуи-мешшакаль.
Хитом любого застолья становится кабса – блюдо из риса, мяса, большого количества специй с добавлением лимона и томатной пасты.
Особенностью местной кухни является использование не только свежих, но и солёных лимонов. Причём эти цитрусовые специфического вкуса могут применяться в двух видах: и как ингредиенты для приготовления различных блюд, и как отдельно подаваемая закуска.
Очень популярны в саудовской кухне и блюда из птицы. Чаще всего в меню можно встретить: аль-манди – паровую курицу с медом и пряностями; харис – запеканку из курицы; самман – приготовленных особым способом перепелов.
Последнее блюдо в стране считается фирменным, и свои секреты его приготовления имеются и у обычных хозяек, и у шеф-поваров дорогих ресторанов.
В качестве гарнира в местной кухне очень популярны овощные пряные салаты, а также кускус, тубеле и баба-гануж. Подаются к столу и разнообразные соусы. Чаще всего это хумус (густая паста из нута с добавлением кунжута, сока и цедры лимона, специями) и различные по степени остроты добавки из свежего перца и чеснока.
В регионе широко используются разного рода пряности. Так, здесь очень популярна в смесь «рас-эль-ханут», что можно перевести с арабского, как «хозяин лавки». И действительно, каждый хозяин лотка или лавки с пряностями составит эту смесь по своему вкусу и разумению, а в её состав могут входить до пятидесяти различных ингредиентов.
Во время застолий на столах в больших количествах присутствует местный хлеб, выпеченный, как правило, в виде лепёшек.
Для их выпечки замешивается самое простое пресное тесто, при этом к пшеничной муке добавляется немного кунжутной пасты или нутовой муки. Кроме традиционных лепешек в Саудовской Аравии, жители которой признаны на сегодняшний день мировыми лидерами в потреблении хлебобулочных изделий, выпекаются и дрожжевые варианты хлеба. Например, здесь очень популярен хобз бель эрфа – сладкий арабский хлеб с корицей. Также в меню любого заведения непременно присутствуют пирожки с различными видами начинок.
И, конечно, арабская кухня – это изумительные по вкусу десерты. На столах в Саудовской Аравии в этом качестве можно увидеть пахлаву, рахат-лукум и различные шербеты.
Также популярны здесь и лугаймат – местная разновидность пончиков. Делают их небольшими, величиной с грецкий орех, и едят с медом или различными фруктовыми сиропами.
К сладкому столу непременно подают фрукты, соки, цукаты, а также дыни и арбузы.
Излюбленным напитком в стране является кофе, ведь Саудовскую Аравию по праву считается родиной этого напитка. Именно из Аравии пошли кофейные ритуалы и традиции, составляющие сегодня то, что во всём мире называется "культурой кофе".
Изначально кофе варили на разведенном на песке костерке, который сегодня заменили специальные жаровни. Но дала – кофейник для заварки – остался неизменной формы.
Арабский кофе не отличается особой крепостью. Для его заваривания используют зерна слабой обжарки, а сам процесс варки длится около четверти часа. Свежеприготовленный кофе переливается в специальный кофейник, куда добавляется немного дробленного кардамона, и подаётся на стол.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я