На традиции в питании и национальную кухню Сенегала повлиял менталитет кухонь европейских стран, а особенно французские повара. Большая часть блюд, которые можно отведать в любом ресторанчике и кафе – это еда, взятая из европейского меню.
Но, если судьба занесет вас вглубь страны, то в национальных кафе вы сможете попробовать вкусные блюда, которых не касалась рука цивилизованных поваров. Но это не значит, что еду будут готовить дикари. Совсем наоборот, местные блюда считаются самыми вкусными на африканском континенте, и даже в Европе у них есть подражатели.
Чем же может вас порадовать традиционное меню? В основе гарниров здесь чаще всего употребляются различные сорта риса и местные сорта злаковых: просо, сорго и кукурузные зерна. Рис – это, несомненно, король местного стола и его можно найти почти в любом из блюд меню. Наиболее известные из них готовят из морепродуктов, разных видов мясных продуктов, овощей и, конечно, со злаковым гарниром. К этим блюдам вам подадут вкусный соус. Одно из них является любимый жителями страны чибуяб. Это плов с разнообразными овощами и кусками мяса, который тушится в большом количестве кетчупа из томата и перца. Эта приправа придает рисовой каше новый, неизведанный вкус. Многие повара имеют свой вариант приготовления чибуяба.
Заслуживают пристального внимания шедевры здешнего кулинарного искусства: луковое рагу с чесночком и лаврушкой; соус с добавлением листьев баобабов и такие соусы, как ет, который делают из особого вида рыбы; приправа из масла и перца дивунор и другие оригинальные и необычные соусы, без которых немыслима местная кухня.
Мясо в Сенегале употребляют не всё и не все. Говядина и баранина дорогие, потому что их привозят из-за границы, а свинина не пользуется спросом у мусульман. Самое доступное мясо для сенегальцев – это цыплята и барашки. В готовке к мясу добавляют кокосовое молоко и арахис, любят в качестве гарнира традиционный кускус, а также оладьи с фруктовыми добавками, жареных цыплят с лимончиком и перцем, а также кое-где в ресторанах для европейцев можно найти запеченных поросят, тушеную дичь, курятину и другие деликатесы.
Очень ценится в Сенегале рыба, ведь здесь хороший рыбный промысел: отваренная рыба с соусом и авокадо с добавлением креветок; устрицы и кальмары – очень популярны среди туристов.
Овощи употребляют в виде добавки к гарнирам. Салаты в Сенегале не любят, но некоторые из них в корне изменят ваше мнение о местной кухне. Странным может показаться использование в кухне недозрелых фруктов, их используют как овощи: употребляют в соленом и перченом виде, зеленое авокадо едят со сгущенным молоком, бананы с перцем и так далее. Приправляют эти фрукты растительным маслом, которого не жалеют.
Десертные блюда и кондитерские изделия готовятся по эталонам французской и арабской кухни, при этом во многих гостиницах здесь существует своя пекарня. Самые известные сладости – это овсяный десерт, в который добавляют ореховое масло, а еще печенье и различные кексы, десерты, торты и печенья.
Фрукты в Сенегале привозные – своих здесь мало. Манго, апельсины, гуаву и папайя – импортируют из соседних стран. Соков много, а их ассортимент не разочарует. Их выжимают даже из плодов баобаба, каучукового дерева, имбиря, щавеля, а также из лиан. Любимые напитки у сенегальцев – это мятный сладкий чай и кофе с перцем. Много пьют пива, хотя в мусульманских странах алкоголь запрещен. В любых магазинах множество спиртных напитков, а также продается местное пальмовое вино.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я