travel company slogan

Узбекистан

 

 

Общая информация об Узбекистане

Географическое положение Узбекистана Узбекистан расположен в центральной и северо-западной частях Средней Азии, протянувшись с северо-запада, от  берегов Аральского моря, на юго-восток, к долине реки Сурхандарья.

На северо-восток выступает длинный "язык" узбекской территории, тянущийся через междуречье Пскема и Ахангарана, через Чаткальский и Кураминский хребты к Ферганской долине. Страна граничит с Киргизией на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном - на юго-западе, и на юге - с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана (Каракалпакская АР) омываются Аральским морем (длина береговой линии около 420 км). Общая площадь страны - 447,4 тыс. кв. км.

Подробнее: Общая информация об Узбекистане

Валюта Узбекистана. История денежного обращения в Узбекистане.

 


Денежной единицей Республики Узбекистан является сум, введенный в наличное обращение 1 июля 1994 года. До осени 1993 года хождение имели советские рубли (см. СССР). При этом с ноября 1993 года в республике были в обращении сум-купоны, имевшие статус промежуточной валюты, и только спустя 8 месяцев переходного периода состоялось введение собственно сумов в качестве новой национальной валюты Узбекистана.

Каждый сум составляет 100 тийинов. Номинальный ряд национальной валюты Узбекистана представлен банкнотами достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 сумов. Банкноты каждого номинала отличаются размерами, цветовым оформлением, специфическими изображениями на лицевой и оборотной сторонах, а также средствами и элементами защиты от подделки.

Подробнее: Валюта Узбекистана. История денежного обращения в Узбекистане.

Природа Узбекистана


 

Примерно 4/5 территории Узбекистана заняты пустынными равнинами; восточные и юго-восточные районы страны включают горы и предгорья Тянь-Шаня и Гиссарского хребта. В пределах Туранской плиты выделяются плато Устюрт (на крайнем западе), дельта Амударьи у южного побережья Аральского моря и обширная пустыня Кызылкум (Красные пески). Всего пустынями занято ок. 40% территории страны. Горные хребты на востоке и юго-востоке разделяют межгорные впадины и долины – Ферганская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и Чирчик-Ангренская. Самая высокая точка на территории страны – 4643 м (Гиссарский хребет).

 

Подробнее: Природа Узбекистана.

Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.

 

 

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. 

Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. 

Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина. 

Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей: кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов. Узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.  Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка.

Подробнее: Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.

Курорты Узбекистана

 

В горных, предгорных и равнинных областях Узбекистана находится более 50  санаториев,Курорты Узбекистана каждый из которых предлагает высококачественные медицинские и санаторно-курортные услуги. Некоторые санатории функционируют на базе собственных минеральных источников, целебная вода которых способствует скорейшему выздоровлению от многих недугов, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, гинекологические и урологические заболевания и другие.
 
Комфортные условия проживания, современная лечебно-диагностическая база, диетическое питание, благоприятный климат и обилие солнечных дней делают отдых и лечение в санаториях Узбекистана приятными и благотворными.

Подробнее: Курорты Узбекистана.

Национальные праздники в Узбекистане

 


Узбекский народ любит и умеет праздновать. Национальные праздники в УзбекистанеСвадьба, юбилей, национальные праздники - любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, гостеприимно и при большом количестве гостей.С  обилием наивкуснейших национальных блюд ,под звуки национальных инструментов и с зажигательными танцами. В Узбекистане ежегодно отмечается семь официальных праздников: 

Подробнее: Национальные праздники в Узбекистане.

Достопримечательности Узбекистана


 

Узбекистан по праву можно считать самой очаровательной республикой Средней Азии. Он являлся колыбелью многих цивилизаций, был центром многих империй. Здесь проходил знаменитый Шелковый путь. Несмотря на бурный ход истории этого региона, здесь сохранилось множество колоритных достопримечательностей, которые позволяют во всей мере ознакомиться с культурой этой земли.

 

Подробнее: Интересное в Узбекистане.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?