
Национальная кухня Барбадоса представляет собой колоритное смешение африканской, индейской и британской кулинарных традиций. Почти все продовольствие на Барбадос импортируется, что создает определенные трудности с ассортиментом блюд, но обилие морепродуктов и специй с лихвой компенсирует этот недостаток. Традиционная кухня Барбадоса обладает огромным числом блюд из морепродуктов, благо островная жизнь располагает.
Некоторые местные виды морепродуктов водятся только в прибрежных водах острова, поэтому блюда, приготовленные из них, являются уникальными. Летучая рыба и самобытная каша из окры "ку-ку" и зерна - это национальные блюда Барбадоса.
Рецепты Барбадосской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты на Барбадосе.
Основные блюда:
Традиционным блюдом Барбадоса является "конкис" - подаваемая на банановом листе смесь зерновых, сладкого картофеля, кокосового ореха, тыквы, изюма, сахара и специй.
Традиционно в местной кухне используют приправу, которую называют "перечным соусом", его делают из лука, зеленого лука, тимьяна, гвоздики, петрушки, чеснока, майорана, белого и черного перцев, лаймового сока, горчицы, уксуса и соли.
Визитная карточка Барбадоса – это ром, являющийся неотъемлемой частью жизни острова (он продается во всех барах и магазинах). В Карибской кухне ром входит основным ингредиентом во множество фруктовых напитков. Попробуйте обязательно.
Вопреки представлениям о карибской кухне, которую, как многие полагают, характеризует обилие перца, барбадосские рестораны предлагают изысканные меню. Яства, приготовленные из местных даров моря, подчас уникальны, поскольку некоторые виды рыб и моллюсков водятся только в прибрежных водах Барбадоса. В большинстве ресторанов можно заказать разнообразно приготовленные блюда из королевской и летучей рыбы. Местным деликатесом считается вид моллюсков, называемый по-английски "conch", из которых готовят суп, пекут оладьи, делают коктейли. В числе блюд, представляющих барбадосскую кухню, - Buljol, холодный салат из трески, помидоров, лука, сладкого перца и маринованной петрушки. К ним же относится Callaloo - суп из овощей, мяса крабов и одноименной травы, похожей на шпинат. В качестве десерта вам принесут (в зависимости от сезона) манго, папайю или фрукт, размером с баскетбольный мяч, с гигантскими семенами, называемый по-английски mammyapple. Опыт знакомства с карибской кухней будет неполным, если вы не отведаете фруктовых напитков, основным компонентом которых является изготовленный на Барбадосе ром.
Рестораны острова славятся своим разнообразием: здесь можно попробовать и блюда национальной кухни, и многое другое. Особенно популярно кушанье из «летучей рыбы» (flying fish), а также другие морепродукты. Ром — одна из визитных карточек Барбадоса. Сотни крошечных баров и множество красочных магазинов по продаже рома разбросаны по всему острову и добавляют ему немало колорита. Изготовители рома предлагают экскурсии с последующей дегустацией. На острове 1000 магазинов рома.
Огромный выбор рыбы и продуктов моря. Местной особенностью является летучая рыба (которую можно найти как в тонких блюдах, так и в бутербродах). К типичным блюдам, которые следует попробовать, относятся "ку-ку" - блюдо из кукурузной муки и глубоководных креветок, "пеперпот" - острое рагу, в состав которого входят различные сорта мяса и "конкиз" из кукурузной муки, коксового ореха, тыквы, винограда, батата и пряностей, которые варятся на пару в банановом листе. В качестве гарнира: папайя, ананас, манго, гуаява, кокосовый орех, плоды хлебного дерева, христофин и столовые бананы